Онлайн консультация — Вопрос №9601, Виктория
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Работник до 28.08.2015 года числится в отпуске, 24.08.2015 г. он открывает больничный. 28.08.2015 г. в организации начисляется заработная плата. Больничный еще не закрыт. Каков порядок расчета и оформления?
Вас консультируют
Мазурина Л.А.
налоговый консультант
Галина Ивановна
консультант по бухгалтерским и юридическим вопросам
Ответ:
Здравствуйте!
В ситуации, если отпуск совпал с больничным, очень важным моментом является открытие листа нетрудоспособности. Пациент должен пойти в поликлинику к лечащему врачу и в обычном порядке оформить листок нетрудоспособности. Причем оформление носит обязательный характер как при амбулаторной, так и при стационарной терапии. Для медика нет разницы в отпуске ли человек, самое главное – наличие полиса ОМС.
Больничный лист во время отпуска начинается с первого дня обращения в медицинское учреждение и продолжается до закрытия, иными словами – до полного выздоровления пациента.
Работник, которого настигла болезнь во время отпуска, обязан известить о данном факте своего работодателя. В случае работы по совместительству, то извещается не только основной, но и дополнительные работодатели (при условии взятия нескольких больничных листов – по каждому месту работы).
Работодатель, получивший закрытый лист временной нетрудоспособности от своего сотрудника, должен выполнить одно из двух действий:
продление отпуска после больничного листа на срок нетрудоспособности сотрудника;
перенос дней отпуска на другое время, если сотрудник даст на это свое согласие.
Первый вариант не требует от сотрудника никаких действий, а перенос определенного числа отпускных дней на иной период предполагает личное заявление работника на имя руководителя компании.
Перенос отпускных дней сопровождается изданием соответствующего приказа. Если работник задерживается в очередном отпуске на время, которое он болел, основанием для этого служит сам больничный лист. Некоторые работодатели в целях подстраховки приказ о продлении отпуска все же издают.
Работника может интересовать вопрос: оплачивается ли больничный лист во время отпуска? Да, порядок расчетов по данному листку нетрудоспособности идентичен рабочему периоду и включает в себя следующие операции:
считается среднедневной заработок сотрудника исходя из базы 2 предыдущих лет, деленной на 730 календарных дней;
подсчитывается продолжительность страхового стажа с исключением всех нестраховых периодов;
для начисления пособия по временной нетрудоспособности отводится 10 дней.
В случае, если больничный выпадает на отпуск, его оплата происходит по общим правилам. Иными словами, сотруднику будет в полном объеме начислено причитающееся пособие по временной нетрудоспособности, которое выплачивается в день выдачи наличных денежных средств в компании (или зачисляется на пластиковую карту работника в случае безналичных расчетов с персоналом).
Даже если несознательный работник не поставил в известность работодателя о факте своей болезни, по закону ему нельзя отказать в оплате принесенного после «догуливания» отпуска больничного.
Влияние листа нетрудоспособности на продолжительность очередного отпуска
В ситуации, когда сотрудник заболел во время законного отдыха, он может отгулять эти дни сразу после планируемого окончания отпуска или написать заявление на перенос этих дней на другое время. Порой возникает весьма непростая ситуация, когда издан приказ о дате очередного отпуска, к примеру, с 1 марта. А сотрудник заболел и взял больничный с 28 апреля. Что в таком случае ему делать?
В любом случае самым правильным будет уведомление работодателя о своей нетрудоспособности и решение вопроса с продлением отпуска либо переносе этих дней на более поздний срок.
Российское законодательство предусматривает несколько ситуаций, когда время нетрудоспособности не оплачивается. Таких случаев может быть несколько:
больничный во время учебного отпуска. Сотрудник может рассчитывать лишь на оплату тех дней, которые пришлись на период работы после завершения учебного отпуска;
дни нетрудоспособности, которые вошли в период декретного отпуска сотрудницы;
больничный лист, вошедший в продолжительность отпуска без сохранения заработной платы (за счет работника);
время по уходу за несовершеннолетними детьми или пожилыми родственниками.
При наступлении одного из перечисленных случаев сотрудник должен осознавать законное обоснование отказа в оплате этого листа нетрудоспособности. Поэтому и оформления подобный больничный логически не требует. С уважением Мазурина Лариса.
Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!