Онлайн консультация — Вопрос №9525, Анна
Добрый день. Прошу Вас подсказать права беременных. Я работаю на сегодняшний день в компании "Б" с апреля 2014года. Предваритеольная дата больничного отпуска по беременности (вторая беременност) -с 1 ноября 2015г.З/п вся "белая" С 2010-2012 год была в дектере по уходу за первым ребенком.с осени 2012- по зиму 2014 работала в компании "А",з/п "серо/белая". Как насчитываються отпускные по беременности и родам и можно ли мне не хватающие 6 мес для рассчета, заменить на другие 6 мес с предыдущего места работы? заранее спасибо!
Вас консультируют

Мазурина Л.А.
налоговый консультант

Галина Ивановна
консультант по бухгалтерским и юридическим вопросам
Ответ:
Здравствуйте!
С 2013 года женщинам не предоставляется право выбора порядка расчета пособия.
Пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из среднего заработка и не зависит от стажа сотрудницы (в отличие от пособия по временной нетрудоспособности). Для удобства расчет пособия можно представить в виде следующей схемы:
Пособие по беременности и родам в 2015 году равно доходы за 2 календарных года (предшествующих году наступления декрета) делим на количество дней в этом периоде умножаем на количество дней декрета.
Во-первых, средний заработок за каждый из двух календарных лет не должен превышать определенного максимума. Этот максимум законодательно установлен – предельная величина базы для начисления страховых взносов в ФСС за соответствующий год. В 2014 году эта сумма составляла 624 000 рублей, в 2013 году – 568 000 рублей. То есть при расчетах по каждому году нужно использовать ту сумму, которая меньше.
Во-вторых, величина среднего дневного заработка (то есть частного от деления доходов за два года на количество дней) теперь законодательно ограничена . Допустимый максимум определяется так: берём предельные базы для начисления взносов в ФСС за два предшествующих декрету года, складываем и полученную сумму делим на 730.
В-третьих, из общего количества календарных дней в двухлетнем периоде следует исключить:
Периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком
Период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую заработную плату за этот период НЕ начислялись страховые взносы.
В-четвертых, если в течение двух предшествующих декрету лет сотрудница брала отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком, то эти периоды, как видим, будут исключены из подсчетов. Однако женщине в этом случае предоставлено право заменить такие периоды (один год или оба, не шесть месяцев) предшествующим годом (двумя годами), дабы это привело к увеличению размера декретных выплат.
Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!