Онлайн консультация — Вопрос №8762, Олеся
Добрый день! Подскажите, нужна ли выписка из статистики для составления годовой отчетности? Обороты нулевые,кроме второго квартала
Вас консультируют

Мазурина Л.А.
налоговый консультант

Галина Ивановна
консультант по бухгалтерским и юридическим вопросам
Ответ:
Добрый день.
Как я понимаю, Вы имеете в виду Уведомление из статистики.
Для сдачи отчетности за любой период уведомление нужно, т.к. там указаны все Ваши основные коды, которые нужно отразить в отчетности: ОКПО, ОКАТО, ОКТМО, ОКОГУ, ОКФС, ОКОПФ.
С уважением, Наталья
Дополнение:
Выписка из Росстата для составления годовой отчетности не нужна, а вот организация-налогоплательщик должна предоставлять свою отчетность в органы статистики.
Отчитываться необходимо всем организациям, но с разной периодичностью и по разному перечню форм. Для предприятий и организаций, отнесенных к малому и среднему предпринимательству, установлен упрощенный порядок составления статистической отчетности. Например, ежемесячно и ежеквартально отчитываются не все малые предприятия, а только попавшие в выборку. Все малые предприятия представляют отчетность только раз в пять лет — при проведении сплошного обследования малого и среднего предпринимательства.
Выборочные статистические наблюдения проводятся путем ежемесячных и (или) ежеквартальных обследований деятельности малых предприятий (за исключением микропредприятий) и средних предприятий. Сам порядок проведения выборочных статистических наблюдений установлен Правилами проведения выборочных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 N 79 (далее - Правила N 79).
Согласно п. 2 Правил N 79 перечни субъектов малого и среднего предпринимательства, подлежащих выборочному статистическому наблюдению, ежегодно определяются Федеральной службой государственной статистики на основе формирования представительной (репрезентативной) выборки по видам экономической деятельности по РФ и субъектам РФ. Субъекты малого и среднего предпринимательства, включенные в указанный перечень, представляют сведения по формам федерального статистического наблюдения, утвержденным в соответствии с п. 3 Правил N 79.
Иными словами, статистические формы представляют не все субъекты малого и среднего предпринимательства, а только те, кто попал в выборку.
При этом информирование организаций, подлежащих выборочному статистическому наблюдению, на практике осуществляется путем размещения информации на стендах в зданиях территориальных органов Росстата либо на сайтах территориальных органов Росстата в Интернете.
При информировании организаций территориальные органы Росстата, как правило, не только приводят перечень организаций, но также и указывают подлежащие представлению формы статистической отчетности.
Ответственность за непредставление статистической отчетности
В соответствии с Положением об условиях представления в обязательном порядке первичных статистических данных органы статистики имеют право штрафовать руководителей предприятий не только за опоздание, но и за представление недостоверной информации, т.е. представление отчетов с нарушением указаний по заполнению форм, арифметическими или логическими ошибками (п. 6, 14 Положения). Размер налагаемого в этом случае административного штрафа может составлять от трех тысяч до пяти тысяч рублей (статья 13.19 КоАП РФ). При этом штрафные санкции предусмотрены за каждый случай нарушения.
С уважением, Лариса Мазурина
Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!