Онлайн консультация — Вопрос №1593, Людмила
может ли студентка колледжа очница получить пособие по беременности и родам дородового отпуска и отказаться от послеродового отпуска, оформить пособие по уходу за ребенка до полутора лет с первого месяца рождения ребенка какие документы нужны и где оформлять, если колледж и место жительства разные города

Мазурина Л.А.
налоговый консультант

Галина Ивановна
консультант по бухгалтерским и юридическим вопросам
Здравствуйте, Людмила!
В соответствии со ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.
В соответствии со ст. 255 ТК отпуск по беременности и родам предоставляется женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением. Основанием для такого отпуска служит больничный лист, выданный в женской консультации, роддоме или другом медицинском учреждении. Он в данном случае и будет выполнять функцию медицинского заключения.
Отпуск по беременности и родам делится на две части — дородовый отпуск и послеродовый отпуск. Он предоставляется суммарно (обе части даются сразу, без перерыва), а больничный лист врач выписывает женщине на весь период декретного отпуска. В листке нетрудоспособности фиксируются даты начала отпуска и его окончания (день выхода на работу), а также указывается дата предполагаемых родов
За время нахождения в отпуске по беременности и родам женщинам выплачивается пособие. Размеры пособий установлены ст. 8 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (СЗ РФ, 1995, № 21, ст. 1929).
Пособие по беременности и родам устанавливается в размере: стипендии – женщинам, обучающимся с отрывом от производства в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования.
Право на единовременное пособие дополнительно к пособию по беременности и родам имеют женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель). Размер пособия составляет 438,87 руб. Данное пособие назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам.
Право на единовременное пособие при рождении ребенка в размере 11 703,13 руб. имеет один из родителей.
Пособие выплачивается одному из родителей по месту работы (службы, учебы), а если родители не работают (не служит, не учится) - органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка.
Для назначения и выплаты данного вида пособия необходимо предоставить:
- заявление о назначении этого пособия;
- справку о рождении ребенка, выданную органами ЗАГС;
- справку с места работы (службы, учебы) другого родителя о том, что такое пособие не назначалось (такая справка необходима в случае, если оба родителя работают, служат, учатся).
Отказаться от пособия по беременности и родам пользу пособия по уходу за ребенком можно.
Но пособие по беременности и родам выплачивается единовременно и в полном объеме. Поэтому если вы захотите получать пособие по уходу сразу после родов, из него сначала вычтут ту часть пособия по беременности и родам, которая приходится на послеродовый период, ведь от этой части больничного вы собираетесь отказаться.
С уважением,
Лариса Александровна
Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!