Онлайн консультация — Вопрос №10671, Эдгар
Доброго времени суток. Хотел у Вас проконсультироваться какую форму налогообложения выбрать если я ИП и занимаюсь продажей в интернет магазине (бытовая химия, инструменты итд)? и обязательно работа должна осуществляться с НДС .
Вас консультируют

Мазурина Л.А.
налоговый консультант

Галина Ивановна
консультант по бухгалтерским и юридическим вопросам
Ответ:
Здравствуйте!
Для интернет-магазина выгоднее выбрать УСН (Упрощенную систему налогообложения).
Существует два вида УСН:
1. Объект налогообложения — доходы.
2. База налогообложения — доходы минус расходы.
В первом случае налог 6% уплачивается со всей суммы поступивших доходов (выручки). Расходы бизнесмена не учитываются. Доходы отражаются в книге доходов и расходов в течение года. Ежеквартально перечисляются авансовые платежи, а по итогам года до 31 марта (ИП до 30 апреля) оплачивается налог. Декларация представляется один раз в год и проста в заполнении. Юридические лица обязаны вести полный бухгалтерский учет, а предприниматели — только учет физических показателей, подтверждающих доходы.
Этот режим используют сайты по оказанию услуг, имеющие небольшие расходы, а также предприниматели, которые не могут документально подтвердить свои расходы (закупают товар ручной работы или на иностранных интернет-ресурсах).
Самый выгодный режим налогообложения — УСН с базой доходы без расходов. Налог 15% уплачивается с разницы между полученной выручкой и затратами. Такое налогообложение предусматривает обязательный учет доходов и расходов ИП или организации, где расходы УСН — это затраты, произведенные в рамках предпринимательской деятельности (аренда помещения, оплата услуг, зарплата и другие).
Перечень расходов является строго определенным и содержится в ст. 346.16 Налогового кодекса. Несмотря на то, что отчетность представляется в ИФНС один раз за налоговый период, уплачивать авансовые платежи необходимо ежеквартально. Обязательным условием применения данного режима является наличие всех подтверждающих документов (накладные, акты, счета-фактуры, чеки).
По итогам года налогоплательщик должен рассчитать минимальный налог (1% от доходов). Он уплачивается, если рассчитанный налог за год меньше минимального или вообще получен убыток. Розничный доход интернет-магазина в первом и втором случае будет суммировать все поступления за проданные товары в кассу и на расчетный счет (ст.346.15 НК РФ). Пополнение счета или кассы собственными средствами ИП или ООО к доходам не относятся.
Рассчитанный налог УСН можно уменьшить на уплаченные взносы в Пенсионный фонд и ФСС за самого предпринимателя и за работников. Это тоже является большим плюсом упрощенной системы. Таким образом, выбрать для интернет магазина рекомендуется УСН. С уважением Мазурина Лариса.
Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!