Онлайн консультация — Вопрос №10351, Маргарита
16 февраля было зарегистрировано ип, муж долго не забирал документы, не подал заявление на усн вовремя и не открывал расчётный счёт в банке. Сегодня забрал документы из фнс. Вопрос: что делать с налогами, как их платить, нужно ли платить и какие декларации нужно сдавать? Нужно ли если деятельность не велась совсем?
Вас консультируют

Мазурина Л.А.
налоговый консультант

Галина Ивановна
консультант по бухгалтерским и юридическим вопросам
Ответ:
Здравствуйте!
Нулевая отчетность ИП на ОСНО
Нулевая отчетность ИП на ОСНО будет зависеть от того, есть ли у ИП наемные работники. Если они есть, то ИП обязан сдавать ежеквартально:
декларацию НДС;
декларацию 4-ФСС;
декларацию РСВ;
персонифицированный учет.
И один раз в год — среднесписочную численность.
Если у ИП работников нет, то его нулевая отчетность будет состоять из:
декларации НДС;
декларации 3НДФЛ;
среднесписочной численности на начало года.
Сроки предоставления отчетности
Сроки предоставления декларации НДС установлены не позднее 20-го числа первого месяца, очередного квартала.
Сведения о среднесписочной численности подаются в начале календарного года до 20 января.
Декларация 4-ФСС сдаётся в Фонд социального страхования (ФСС) каждый квартал до 15 числа очередного месяца (например, за первый квартал до 15 апреля, за второй — до 15 июля и т.д.).
Декларация РСВ и персональные сведения – это так же ежеквартальные отчеты. Они сдаются в ПФ до 15-го числа второго месяца очередного квартала, например 1 квартал заканчивается мартом, а сведения предоставляются до 15 мая. Так как фактически деятельность ИП не ведется, в некоторых регионах сотрудники ПФ разрешают вместо установленных форм этих отчетов сдавать письмо в произвольной форме, подтверждающее отсутствие предпринимательской деятельности.
если вы не подали заявление на упрощенку в момент регистрации, срок перехода на УСН у только что открывшейся компании или предпринимателя составляет 30 календарных дней с момента регистрации. В это время вы можете заявить о своем праве на применение УСН. Применять упрощенку можно будет с начала деятельности, т.е. с даты внесения записи о регистрации в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
Что делать, если вы пропустили переход на упрощенку с 2016 года. Сроки для выбора спец. режима в виде УСН в этом году не изменились: перейти на упрощенку можно не ранее, чем со следующего календарного года.
Заявление на упрощенку в 2017 году (а правильнее сказать, уведомление, именно так называется рекомендованная форма №26.2-1) необходимо подать до 31 декабря 2016 года. Это правило действовало и ранее: не позже последнего дня года, предшествующего тому, с начала которого планируется переход на УСН, надо подать заявление на упрощенку. До какого числа подавать уведомление в 2016 году, если учитывать, что 31 декабря выпадает на выходной день. Традиционно, если последний день отведенного на какие-либо регистрационные или отчетные действия срока выпадает на выходной, то крайняя дата переносится на следующий после этого рабочий день. Так, сроки перехода на УСН в 2016 году, а точнее, дата подачи уведомления о применении упрощенного спец. режима с будущего года сдвигается на дату 9 января 2017 года. С уважением Мазурина Лариса.
Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!