Онлайн консультация — Вопрос №10309, Марьяна
Добрый день! Подскажите пожалуйста, работаю в ЖЭКе какой документ должен служить снованием для списания материалов? И есть ли определенные требования к чекам, накладным по которым приобретены материалы?(слышала, что накладные должны быть обязательно с чеком ккт)
Вас консультируют

Мазурина Л.А.
налоговый консультант

Галина Ивановна
консультант по бухгалтерским и юридическим вопросам
Ответ:
Здравствуйте!
Сложность учета материалов заключается в том, что все они разные, по-разному используются, имеют разную ценность и срок службы. Поэтому и порядок их списания различается.
Чтобы оформить списание материалов нужно:
- Составить акт списания;
- Приложить бухгалтерскую справку.
Для списания материалов создается комиссия из материально ответственных лиц, которая и составляет акт на списание. Акт должен быть составлен в трех экземплярах: один для бухгалтерии, как основание для списания материалов с ответственного лица, второй для комиссии, а третий экземпляр материально-ответственному лицу.
Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, утверждаемые организацией (например, товарный чек, закупочный акт, документ, предоставляемый по требованию покупателей организациями, уплачивающими единый налог на вмененный доход) должны содержать следующие обязательные реквизиты в соответствии с требованиями ст.9 Закона РФ «О бухгалтерском учете»:
• наименование;
• дата составления;
• наименование организации, от имени которой составлен документ;
• содержание хозяйственной операции;
• измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
• наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
• личные подписи указанных лиц.
Товарная накладная — первичный бухгалтерский документ, применяемый для оформления перехода права собственности (путем продажи, отпуска) на товар или другие материальные ценности от продавца к покупателю. В накладной указывается наименование (вид) товара, его цена, количество и общая стоимость, а также сумма НДС. Кроме того, товарная накладная должна содержать реквизиты передающей и принимающей сторон, собственноручные подписи уполномоченных лиц, печать организации.
Бланк товарной накладной содержится в альбоме унифицированных форм первичной учетной документации под названием – форма ТОРГ-12. Он составляется в двух экземплярах, один из которых остается у организации-поставщика и является основанием для списания товарно-материальных ценностей. Второй экземпляр товарной накладной передается покупателю (грузополучателю) и может служить основанием для оприходования этих ценностей и вычета по НДС.
Товарная накладная, бланк которой не соответствует унифицированной форме, может быть принята к учету организацией-покупателем. ст. 252 НК РФ не требует принимать в качестве подтверждения только унифицированные накладные – важно, чтобы первичные документы доказывали, что организация действительно понесла расходы и содержали обязательные реквизиты. Однако налоговые инспекторы могут отбраковать такой документ, сославшись на пункт 2 статьи 9 Федерального закона № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Поэтом, по возможности необходимо настаивать, чтобы поставщики товара выписывали унифицированную форму товарной накладной.
Оформление накладной также нередко вызывает споры с фискальными органами. Налоговики требуют, чтобы все поля формы торг-12 были заполнены, а сам бланк был скреплен печатью продающей стороны. Иначе ставится под сомнение право покупателя отражать расходы на покупку товара и принимать вычет по НДС. Судебная практика показывает, что в случаях, когда в других документах отражена недостающая информация, а в доверенностях по форме М-2 или М-2а есть оттиск печати торгующей организации, как правило, накладная-12 признается действительной. Но лучше, конечно, перестраховаться и заполнить документ так, как указывает образец товарной накладной. С уважением Мазурина Лариса.
Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!